FEDER & EASD València & UV

Investigación - Subdirección — 07 octubre 2021

La EASD València participa en un proyecto subvencionado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
El grupo de investigación Laboratorio de Fabricación Digital, coordinado por Sergio Ferrero, ha sido beneficiado para colaborar junto al Departamento de Historia del Arte de la Universidad de València con una de las ayudas del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER 2021-2022), orientada a la adquisición de Infraestructuras y equipamientos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i), impulsada desde la Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital de la Generalitat Valenciana. El financiamiento ha recaído en el proyecto de investigación Optimization of a Multiband Spectral System of Artistic Diagnosi focused to the implementation of innovative, sustainable and accessible Museum Itineraries: towards a Cultural Tourism in the key of Science, Inclusion and Well-Being applied to great Art Galleries (directora científica Marisa Vázquez de Ágredos Pascual).

Los grupos de investigación que avalan esta propuesta son:

Museo de Bellas artes de València; Investigador Responsable: Pablo González Tornel.

Instituto Valenciano de Conservación, Restauración e Investigación; Investigadora Responsable: Gemma María Contreras Zamorano.

Escuela de Arte y Superior de Diseño de València: Grupo de Investigación Laboratorio de Fabricación Digital; Investigador Responsable: Sergio Ferrero Gil.

Universitat Politècnica de València: Grupo de Investigación CIMM Centro de Investigación Medieval y Moderna; Investigador adscrito: Miquel Àngel Herrero-Cortell.

Florida Universitaria: Grupo de Investigación INNOVATOUR; Investigadora Responsable: Mercedes Elisa Aznar Jiménez.

Universidad Pablo Olavide de Sevilla: Grupo de Investigación Patrimonio, Medio ambiente y Tecnología; Investigadora Responsable: Pilar Ortiz Calderón.

Este proyecto FEDER 2021-2022 ha permitido la adquisición de un Sistema Multibanda de Diagnosis Artística que tiene como destino el Laboratorio de Análisis y Diagnóstico de Obra de Arte de la Universitat de València. En noviembre está prevista la sesión de capacitación técnica que precederá a la aplicación de la equipación en el primer caso de estudio, la colección de pinturas de Antonio Muñoz Degraín conservada en el Museo de Bellas artes de València, que coordinarán la citada pinacoteca valenciana, la Universitat de València y la EASD València. En el desarrollo de esta investigación participará otro Laboratorio de Diagnóstico Artístico europeo: Laboratorio Hercules, Universidad de Évora, Portugal (Investigadora Responsable: Catarina Pereira Miguel).

 

El grup d´investigació Laboratori de Fabricació Digital, coordinat per Sergio Ferrero, ha sigut beneficiat per col.laborar junt al Departament d’Història de l’Art de la Universitat de València amb una de les ajudes del Fons Europeu de Desenvolupament Regional (FEDER 2021-2022), orientada a l’adquisició d’Infraestructures i equipament d’Investigació, Desenvolupament i Innovació (I+D+i), impulsada des de la Conselleria d’Innovació, Universitats, Ciència i Societat Digital de la Generalitat Valenciana. El finançament ha recaigut en el projecte d’investigació Optimization of a Multiband Spectral System of Artistic Diagnosi focused to the implementation of innovative, sustainable and accessible Museum Itineraries: towards a Cultural Tourism in the key of Science, Inclusion and Well-Being applied to great Art Galleries (directora científica Marisa Vázquez de Ágredos Pascual). 

Els grups d’investigació que avalen aquesta proposta són: 

Museu de Belles Arts de València; Investigador Responsable: Pablo González Tornel.

Institut Valencià de Conservació, Restauració i Investigació; Investigadora Responsable: Gemma María Contreras Zamorano.

Escola d’Art i Superior de Disseny de València: Grup d’Investigació Laboratori de Fabricació Digital; Investigador Responsable: Sergio Ferrero Gil.

Universitat Politècnica de València: Grup d’Investigació CIMM Centre d’Investigació Medieval i Moderna; Investigador adscrit: Miquel Àngel Herrero-Cortell.

Florida Universitaria: Grup d’Investigació INNOVATOUR; Investigadora Responsable: Mercedes Elisa Aznar Jiménez.

Universitat Pablo Olavide de Sevilla: Grup d’Investigació Patrimoni, Medi ambient i Tecnologia; Investigadora Responsable: Pilar Ortiz Calderón.

Aquest projecte FEDER 2021-2022 ha permés l’adquisició d’un Sistema Multibanda de Diagnosi Artística que té com a destí el Laboratori d’Anàlisi i Diagnòstic d’Obra d’Art de la Universitat de València. Al novembre està prevista la sessió de capacitació tècnica que precedirà a l’aplicació de l’equipament en el primer cas d’estudi, la col·lecció de pintures d’Antonio Muñoz Degraín conservada en el Museu de Belles Arts de València, que coordinaran la citada pinacoteca valenciana, la Universitat de València i l’EASD València. En el desenvolupament d’aquesta investigació participarà un altre Laboratori de Diagnòstic Artístic europeu: Laboratório Hercules, Universidade de Évora, Portugal (Investigadora Responsable: Catarina Pereira Miguel).

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest