José Martínez Escutia ha publicado tres libros relacionados con cultura del diseño y arte contemporáneo

Alumnado - Estudios - Máster Moda - Moda - Sin categoría — 09 noviembre 2016

Nuestro compañero José Martínez Escutia, profesor del departamento de Ciencias aplicadas y tecnología, ha publicado, dentro de la colección Estudios de la editorial Edelex, tres libros relacionados de manera directa con temas que forman parte, tanto del ámbito de la cultura del diseño, como del terreno del arte contemporáneo. Se trata de “La sostenibilidad: fundamentos básicos”, “El arte de reciclaje” y “El arte medioambiental y sus tendencias”.

En el primero de los títulos, Martínez Escutia analiza las bases en las que se sustenta el concepto de sostenibilidad; rastrea, a continuación, el papel que desempeñan en ella las instituciones y, finalmente, plantea las estrategias susceptibles de ser aplicadas para garantizar un desarrollo sostenible del planeta. “El arte de reciclaje”, por su parte, investiga en el tema de los residuos y de su reutilización en el denominado “Upcycling Art”, e indaga en técnicas como el “kintsugi” japonés y en los procedimientos que llevan a cabo ciertas colectividades en el continente africano. Por último, en “El arte medioambiental y sus tendencias” el autor retoma el tema, siempre latente, del compromiso social del artista y traza un recorrido exhaustivo por las diferentes opciones que esta modalidad artística, cuyo eje de actuación se enmarca en el contexto del hábitat, ha desarrollado, desde sus orígenes, en la década de 1960, hasta nuestros días.

Los textos en los tres volúmenes se acompañan de una selección adecuada de imágenes que ilustran de manera efectiva los argumentos expuestos por Martínez Escutia.

 

 

El nostre company José Martínez Escutia, professor del departament de Ciències aplicades i tecnologia, ha publicat, dins de la col·lecció Estudis de l’editorial Edelex, tres llibres relacionats de manera directa amb temes que formen part, tant de l’àmbit de la cultura del disseny, com del terreny de l’art contemporani. Es tracta de “La sostenibilitat: fonaments bàsics”, “L’art de reciclatge” i “L’art mediambiental i les seves tendències”.

En el primer dels títols, Martínez Escutia analitza les bases en les quals se sustenta el concepte de sostenibilitat; rastreja, a continuació, el paper que exerceixen en ella les institucions i, finalment, planteja les estratègies susceptibles de ser aplicades per garantir un desenvolupament sostenible del planeta. “L’art de reciclatge”, per la seva banda, investiga en el tema dels residus i de la seva reutilització en el denominat “Upcycling Art”, i indaga en tècniques com el “kintsugi” japonès i en els procediments que duen a terme certes col·lectivitats en el continent africà. Per acabar, en “L’art mediambiental i les seves tendències” l’autor reprèn el tema, sempre latent, del compromís social de l’artista i traça un recorregut exhaustiu per les diferents opcions que aquesta modalitat artística, l’eix d’actuació de la qual s’emmarca en el context de l’hàbitat, ha desenvolupat, des dels seus orígens, en la dècada de 1960, fins als nostres dies.

Els textos en els tres volums s’acompanyen d’una selecció adequada d’imatges que il·lustren de manera efectiva els arguments exposats per Martínez Escutia.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest