VIDRALA MASTER GLASS DESIGN CONTEST 2016–2023

Agenda - Subdirección — 15 mayo 2024

La Escola Superior de Disseny de València, en el contexto de las IX Jornadas para docentes de Escuelas de Arte, organizado por la Confederación de escuelas de artes plásticas y diseño, acoge la exposición temporal “Vidrala Master Glass Design Contest 2016-2023”.

Vidrala Master Glass Design Contest es un concurso internacional organizado por Vidrala, enfocado en la búsqueda de talento y nuevas ideas en el ámbito del diseño de envases de vidrio para el sector de la alimentación. 

Creado en 2015 para conmemorar el 50 aniversario de la empresa, desde su inicio ha contado con el apoyo del Grado en Ingeniería en Diseño Industrial que se imparte en la Universidad de Deusto en Bilbao. 

El objetivo de esta exposición es compartir los resultados y procesos creativos presentados a este concurso, ya consolidado tras ocho ediciones y en el que han participado más de 800 estudiantes de España y Portugal. 

El diseño, la sostenibilidad y la innovación son los tres ejes sobre los que ha basculado la temática de cada edición. Diseños de botellas, botellines y tarros, que abren nuevas perspectivas sobre la forma de entender la comunicación con los usuarios, de crear estrechos vínculos con los consumidores o de usar un material milenario como el vidrio. 

Propuestas que evidencian que las nuevas generaciones tienen una gran sensibilidad por el medio ambiente, los valores del ecodiseño y la economía circular. Como resultado tenemos envases más fáciles de reciclar, con cierres, etiquetas y packaging que permiten reducir el impacto ambiental. En este sentido el vidrio es un gran aliado, por ser el único material inerte e inocuo para el envasado de bebidas y alimentos, que no transfiere ni olor ni sabor y que, además, es infinitamente reciclable. 

Concursos como este permiten al alumnado tener una primera toma de contacto con la empresa, presentarle sus proyectos y recibir la retroalimentación de los expertos que la dirigen. Destacable es también, el hecho de que el jurado de cada edición haya estado integrado por reconocidos profesionales, muchos de ellos Premios Nacionales de Diseño. Estos argumentos convierten a este certamen en una valiosa experiencia para el crecimiento personal y profesional de los y las estudiantes. 

Un último aspecto que queremos destacar es que el concurso Vidrala potencia la relación empresa-centros formativos y, ahora, mediante esta exposición, se acerca a la sociedad, le da visibilidad y fortalece este vínculo. Una manera de resaltar el talento de los jóvenes diseñadores y de abrirles camino para su incorporación al mercado laboral. En definitiva, este es un reconocimiento para el colectivo de agentes del diseño que con su trabajo mejoran la calidad de vida de todas las personas. 

 

Marcelo Leslabay 

Comisario de la exposición

 

Valencià:

L’Escola Superior de Disseny de València, en el context de les IX Jornades per a docents d’Escoles d’Art, organitzat per la Confederació d’escoles d’arts plàstiques i disseny, acull l’exposició temporal “Vidrala Màster Glass Design Contest 2016-2023”.

Vidrala Màster Glass Design Contest és un concurs internacional organitzat per Vidrala, enfocat en la cerca de talent i noves idees en l’àmbit del disseny d’envasos de vidre per al sector de l’alimentació.

Creat en 2015 per a commemorar el 50 aniversari de l’empresa, des del seu inici ha comptat amb el suport del Grau en Enginyeria en Disseny Industrial que s’imparteix en la Universitat de Deusto a Bilbao.

L’objectiu d’aquesta exposició és compartir els resultats i processos creatius presentats a aquest concurs, ja consolidat després de huit edicions i en el qual han participat més de 800 estudiants d’Espanya i Portugal.

El disseny, la sostenibilitat i la innovació són els tres eixos sobre els quals ha basculat la temàtica de cada edició. Dissenys de botelles, botellines i pots, que obrin noves perspectives sobre la manera d’entendre la comunicació amb els usuaris, de crear estrets vincles amb els consumidors o d’usar un material mil·lenari com el vidre.

Propostes que evidencien que les noves generacions tenen una gran sensibilitat pel medi ambient, els valors de l’eco disseny i l’economia circular. Com a resultat tenim envasos més fàcils de reciclar, amb tancaments, etiquetes i embalatge que permeten reduir l’impacte ambiental. En aquest sentit el vidre és un gran aliat, per ser l’únic material inert i innocu per a l’envasament de begudes i aliments, que no transfereix ni olor ni sabor i que, a més, és infinitament reciclable.

 

Concursos com aquest permeten a l’alumnat tindre una primera presa de contacte amb l’empresa, presentar-li els seus projectes i rebre la retroalimentació dels experts que la dirigeixen. Destacable és també, el fet que el jurat de cada edició haja estat integrat per reconeguts professionals, molts d’ells Premis Nacionals de Disseny. Aquests arguments converteixen a aquest certamen en una valuosa experiència per al creixement personal i professional dels i les estudiants.

 

Un últim aspecte que volem destacar és que el concurs Vidrala potencia la relació empresa-centres formatius i, ara, mitjançant aquesta exposició, s’acosta a la societat, li dona visibilitat i enforteix aquest vincle. Una manera de ressaltar el talent dels joves dissenyadors i d’obrir-los camí per a la seua incorporació al mercat laboral. En definitiva, aquest és un reconeixement per al col·lectiu d’agents del disseny que amb el seu treball milloren la qualitat de vida de totes les persones.

 

 Marcelo Leslabay

Comissari de l’exposició

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest