Novedades Biblioteca

Biblioteca — 25 marzo 2024

Nuevas adquisiciones para el fondo de nuestra biblioteca, de nuevo reseñadas para conocimiento de la comunidad educativa. En esta ocasión, os traemos dos ediciones muy recientes, centradas en la mirada de la mujer en distintos ámbitos de la creación.

 

 

La mirada inquieta – Eugenia Tenenbaum

El pasado 1 de diciembre de 2023 estuvo en nuestra Escuela la historiadora  Eugenia Tenenbaum, con la conferencia La Bauhaus y el Paradigma de la Participación Femenina, y hoy queremos recomendaros su última publicación, La Mirada Inquieta.

La Mirada Inquieta es uno de esos textos que nunca te dejan indiferente; como su autora, sacude nuestras mentes y nuestras conciencias, tendentes siempre a permanecer confortables, y nos sitúa en posiciones inquietas y alertas. Pertenece a esa generación de publicaciones y autoras que no pretenden crear cátedra, pero que están dispuestas acompañarte en el viaje en torno al arte y la belleza desde cualquier punto de partida, del más erudito al más intuitivo.

Eugenia Tenenbaum es una activista en el más amplio sentido de la palabra, y lo mejor, no le da miedo serlo, pero también es una de las mejores divulgadoras de la historia del arte y sus múltiples aristas. En esta publicación nos invita, de nuevo, a visitar los intrincados pasillos que configuran la Historia del arte, desde una perspectiva abierta a todo y a todas.

En su conjunto es un libro disruptivo en su lenguaje, en planteamiento formal y en contenidos, pero sigue siendo un magnífico revulsivo para poder disfrutar del arte, tanto para aquellas que se acercan a este mundo por primera vez, como para las que disfrutan de ello  de forma sistemática. Pero no olvidemos que es un libro de historia del arte, donde su autora nos muestra la experiencia de la contemplación del objeto artístico como una mística individual y total, donde los espacios juegan a favor y en contra al mismo tiempo, y que por tanto nos recuerda esas experiencias vividas en el disfrute del arte y la belleza.

 

 

Moda a pie de calle – Joana Biarnés

La Sala Canal de Isabel II mantuvo abierta la exposición Madrid / Moda a pie de calle del 28 de febrero del 2023, al 23 de julio del 2023, de la fotógrafa Joana Biarnés (1935-2018), cuyo grueso de imágenes se concentraron en el Madrid de los años 60.

De la muestra surgió un libro catálogo que recoge con maestría lo que fue la exposición, y nos permite tener un importante recopilatorio de fotos de moda y crónica social, así como un interesante catálogo de los antecedentes de la moda durante la segunda mitad del siglo XX.

Las fotografías de Joana Biarnés nos hablan de una fotógrafa intrépida y valiente que muestra la España de la época y la enfrenta a su visión y a una nueva generación permeable a lo que está ocurriendo en el mundo.

No nos podemos olvidar que en este volumen se muestra a la autora en su faceta más conocida, que es la de fotógrafa de moda, y no es menos cierto que en este ámbito es una de las pioneras en nuestro país, realizando editoriales de moda desde el periódico Pueblo, uno de los más representativos durante décadas.

Visionando sus páginas descubrimos a una desconocida más, entre muchas, que inmediatamente se convierte en referente para las que nos gusta la moda, la fotografía y revisitar la historia desde la crónica gráfica. Por todo ello no dejéis de bajar a la biblioteca y perderos entre sus páginas, donde seguro encontrareis una mirada muy distinta a la conocida, la visión de una fotógrafa, de una periodista, de una cronista; de una mujer que se pone por montera la España oficial.

 

Coordinación: Leticia Sánchez-Gil

Redacción: Feli Ruiz

 

 

Valencià:

 

Noves adquisicions per al fons de la nostra biblioteca, de nou ressenyades per a coneixement de la comunitat educativa. En aquesta ocasió, us portem dues edicions molt recents, centrades en la mirada de la dona en diferents àmbits de la creació.

La mirada inquieta – Eugenia Tenenbaum

 

El passat 1 de desembre de 2023 va ser a la nostra Escola la historiadora Eugenia Tenenbaum, amb la conferència La Bauhaus i el Paradigma de la Participación Femenina, i hui volem recomanar-vos la seua última publicació, La Mirada Inquieta.

 

La Mirada Inquieta és un d’eixos textos que mai et deixen indiferent; com la seua autora, sacseja les nostres ments i les nostres consciències, tendents sempre a romandre confortables, i ens situa en posicions inquietes i alertes. Pertany a eixa generació de publicacions i autores que no pretenen crear càtedra, però que estan disposades acompanyar-te en el viatge entorn de l’art i la bellesa des de qualsevol punt de partida, del més erudit al més intuïtiu.

 

Eugenia Tenenbaum és una activista en el més ampli sentit de la paraula, i el millor, no li fa por ser-ho, però també és una de les millors divulgadores de la història de l’art i les seues múltiples arestes. En aquesta publicació ens convida, de nou, a visitar els intricats corredors que configuren la Història de l’art, des d’una perspectiva oberta a tot i a totes.

 

En el seu conjunt és un llibre disruptiu en el seu llenguatge, en plantejament formal i en continguts, però continua sent un magnífic revulsiu per a poder gaudir de l’art, tant per a aquelles que s’acosten a aquest món per primera vegada, com per a les que gaudeixen d’això de manera sistemàtica. Però no oblidem que és un llibre d’història de l’art, on la seua autora ens mostra l’experiència de la contemplació de l’objecte artístic com una mística individual i total, on els espais juguen a favor i en contra al mateix temps, i que per tant ens recorda eixes experiències viscudes en el gaudi de l’art i la bellesa.

Moda a peu de carrer – Joana Biarnés

 

La Sala Canal d’Isabel II va mantindre oberta l’exposició Madrid / Moda a peu de carrer del 28 de febrer del 2023, al 23 de juliol del 2023, de la fotògrafa Joana Biarnés (1935-2018), el gruix d’imatges de la qual es van concentrar al Madrid dels anys 60.

 

De la mostra va sorgir un llibre catàleg que recull amb mestratge el que va ser l’exposició, i ens permet tindre un important recopilatori de fotos de moda i crònica social, així com un interessant catàleg dels antecedents de la moda durant la segona meitat del segle XX.

 

Les fotografies de Joana Biarnés ens parlen d’una fotògrafa intrèpida i valenta que mostra l’Espanya de l’època i l’enfronta a la seua visió i a una nova generació permeable al que està ocorrent en el món.

 

No ens podem oblidar que en aquest volum es mostra a l’autora en la seua faceta més coneguda, que és la de fotògrafa de moda, i no és menys cert que en aquest àmbit és una de les pioneres al nostre país, realitzant editorials de moda des del periòdic Poble, un dels més representatius durant dècades.

 

Visionant les seues pàgines descobrim a una desconeguda més, entre moltes, que immediatament es converteix en referent per a les quals ens agrada la moda, la fotografia i revisitar la història des de la crònica gràfica. Per tot això no deixeu de baixar a la biblioteca i perdre-us entre les seues pàgines, on segur trobàreu una mirada molt diferent a la coneguda, la visió d’una fotògrafa, d’una periodista, d’una cronista; d’una dona que es posa per esquivadora l’Espanya oficial.

 

Coordinació: Leticia Sánchez-Gil

Redacció: Feli Ruiz

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest