Proyecto conjunto Universitat de València / EASD València

Subdirección — 16 diciembre 2019

Se ha puesto en marcha un acuerdo de colaboración entre la Universitat de València (UV) y la EASD València cuyo objetivo es llevar a cabo el proyecto de musealización virtual de la Spezieria di Santa Maria della Scala, en Roma; edificio del siglo XVII propiedad de la orden de Carmelitas Descalzos, utilizado desde entonces, y hasta mediados del siglo XX, como farmacia conventual.

La primera fase del proyecto comenzó en 2014 bajo la dirección de la Universitat de València y en colaboración con centros de investigación y universidades de Francia, Suiza e Italia. Fue entonces cuando se procedió a la caracterización físico-química de los 231 fármacos-pigmentos más antiguos conservados en el inmueble.

La fase que se inicia ahora consiste en realizar la musealización virtual de la Spezieria accesible a la comunidad científica y al público en general. La EASD València asumirá la tarea conjuntamente con la italiana Agenzia Nazionale per le Nuove Tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo Económico Sostenibile (ENEA).

El equipo humano que aporta la EASD València está integrado por los profesores Sergio Ferrero Gil, de Diseño de Interiores, Miguel Ángel García Oliver, de Medios Informáticos, y Antonio Sánchez, de Historia del Arte y del Diseño, quienes trabajarán mano a mano con las especialistas de la Universitat de València María Luisa Vázquez de Ágredos, profesora de Historia del Arte, y Lucía Rojo Iranzo, técnico del Laboratorio de Análisis y Diagnostico de obra de arte, además de Susana Herreras, investigadora de la Unitat de Patrimoni de nuestra Escuela.

S’ha posat en marxa un acord de col·laboració entre la Universitat de València (UV) i l’EASD València l’objectiu del qual és dur a terme el projecte de museïtzació de la Spezieria di Santa Maria della Scala, a Roma; edifici del segle XVII propietat de l’orde de Carmelites Descalços, utilitzat des de llavors, i fins a la meitat del segle XX, com a farmàcia conventual.

La primera fase del projecte va començar en 2014 sota la direcció de la Universitat de València i en col·laboració amb centres d’investigació i universitats de França, Suïssa i Itàlia. Va ser llavors quan es va procedir a la caracterització físic-química dels 231 fàrmacs-pigments més antics conservats en l’immoble.

La fase que s’inicia ara consisteix a realitzar la museïtzació virtual de la Spezieria accessible a la comunitat científica i al públic en general. L’EASD València assumirà la tasca conjuntament amb la italiana Agenzia Nazionale per le Nuove Tecnologie, l’Energia e el Sviluppo Econòmic Sostenibile (ENEA).

L’equip humà que aporta l’EASD València està integrat pels professors Sergio Ferrero, de Disseny d’Interiors, Miguel Ángel García Oliver, de Mitjans Informàtics, i Antonio Sánchez, de Història de l’Art i del Disseny. Tots tres treballaran mà a mà amb les especialistes de la Universitat de València María Luisa Vázquez de Ágredos, professora de Història de l’Art, i Lucía Rojo Iranzo, tècnic del Laboratori d’Anàlisi i Diagnostique d’obra d’art, a més de Susana Herreras, investigadora de la Unitat de Patrimoni de la nostra Escola.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest